본문바로가기


창녕군의회

상단 사용자메뉴

글로벌링크

글자크기조절, 인쇄

  • 글자
  • 확대
  • 축소
  • 기본
  • 프린트

통합검색

메인메뉴



의원홈페이지

의원홈페이지

인터넷방송

어린이의회

개인정보처리방침

Home > 사이트안내 > 개인정보처리방침

창녕군의회에서 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보 주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.
창녕군의회은 『개인정보보호법』 제30조 및 『표준개인정보보호지침』 제34조~제38조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리 할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

개인정보 처리방침

개인정보의 처리 목적, 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

창녕군의회는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집 · 보유

처리하는 개인정보 항목
파일명 보유건수 보유기간 담당자 수집방법 수집항목
의원등록관리대장 11년 5년 송종진 정보주체동의 이름, 집주소
집연락처, 핸드폰
생년월일

개인정보의 제3자 제공

창녕군의회는 원칙적으로 정보주체의 수집이용 목적으로 명시된 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

개인정보 처리의 위탁

창녕군의회에서 관리하는 개인정보처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  • 위탁업무의 목적 및 범위
  • 재 위탁 제한에 관한 사항
  • 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항
  • 수탁기관에서 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리 업무를 위탁받아 처리하는(수탁자)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.
개인정보 처리업무 위탁현황 : 창녕군의회 홈페이지 유지보수 (주)제윤

정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

정보주체는 다음과 같이 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
개인정보 열람 요구
  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
  • 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교, 평생교육법에 따른 평생 교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
  • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
  • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
  • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
문의처 : 의회사무과 개인정보보호 담당자 ☎) 055 530 6016, 055 533 6303
개인정보 정정·삭제 요구
창녕군의회에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 정정·삭제 청구의 범위
    • 사실과 다르게 기록된 정보의 정정
    • 특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제
개인정보 처리정지 요구
창녕군의회에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
권리 행사는 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(privacy.go.kr)를 통해 온라인 신청 또는 창녕군의회 개인정보 처리 부서로 오프라인 신청할 수 있습니다.
청구 요구서 및 절차

개인정보의 파기

창녕군의회은 개인정보 처리목적 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
파기 절차
개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관계 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
파기 기한 및 방법
보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당업무의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이에 출력된 개인정보는 파쇄기로 파쇄하거나 소각하여 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보조치

창녕군의회은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정관리하고 있으며, 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다
개인정보에 대한 접근권한 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
접속기록의 보관
개인정보처리시스템에 접속한 기록(개인정보 입출력 및 수정사항, 데이터 접근내역)을 최소 6개월 이상 보관 관리하고 있습니다.
개인정보의 암호화
개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리하고 있습니다. 또한 중요 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
보안프로그램 설치 및 주기적인 점검·갱신
해킹이나 컴퓨터바이러스 등에 의한 개인정보유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 점검·갱신하고 있습니다.
비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립 운영하고 있으며, 개인정보가 포함된 서류 등은 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

개인정보정책 및 침해사항 관련 문의

창녕군의회은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보보호책임관
    • 성 명 : 과장 김일찬
    • 전화번호 : 055)530-6010
    • 주 소 : 우)635-700 경남 창녕군 창녕읍 군청길1 창녕군의회
  • 개인정보보호담당자
    • 성 명 : 의회사무과 박종만
    • 이 메 일 : park2284@korea.kr
    • 전화번호 : 055)530-6015
    • 주 소 : 우)635-700 경남 창녕군 창녕읍 군청길1 창녕군의회

권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청하실 수 있습니다.
개인정보보호 종합지원 포털 (행정자치부 운영)
  • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
  • 전화 : 02-2100-3394
경찰청 사이버테러대응센터
  • 홈페이지 : www.netan.go.kr
  • 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112,(경찰청 대표) 1566-0112
개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
개인정보분쟁조정 위원회 (개인정보보호위원회 운영)
  • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • 전화 : 02-2100-2499

개인정보 처리방침 변경

개인정보 처리방침은 개인정보보호법 및 표준 개인정보 보호지침에 따라 기존 "창녕군의회 개인정보 보호방침"에서 용어, 기재항목, 내용을 변경하여 수립·공개합니다.
이 개인정보 처리방침은 2015. 10. 29일 부터 적용됩니다.

기존 방침과 신규 방침의 항목 구성은 아래와 같습니다.

기존 방침과 신규 방침의 항목
  개인정보 보호방침(구) 개인정보 처리방침(신규)
항목
창녕군의회 홈페이지 이용자의 개인정보처리방침
  • 자동으로 수집 저장되는 정보
  • 수집ㆍ처리하는 개인정보의 항목
  • 개인정보 처리의 위탁
  • 개인정보의 파기에 관한 사항
  • 개인정보의 안전성 확보조치
  • 링크 사이트웹 페이지 개인정보 처리방침 안내
  • 웹 사이트 이용 중 다른 사람의 개인 정보 취득
  • 정보주체의 권리의무 및 그 행사방법
  • 개인정보정책 및 침해사항 관련 문의
  • 권익침해 구제방법
개인정보 처리방침
  • 개인정보의 처리 목적
  • 개인정보의 처리 및 보유 기간
  • 개인정보의 제3자 제공
  • 개인정보처리의 위탁
  • 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법
    • 개인정보의 열람요구
    • 개인정보의 정정·삭제 요구
    • 개인정보의 처리정지 요구
  • 처리하는 개인정보의 항목
  • 개인정보의 파기에 관한 사항
  • 개인정보의 안전성 확보조치
  • 개인정보 보호책임자
  • 권익침해 구제방법
  • 개인정보 처리방침 변경
근거 개인정보보호법 제30조 개인정보보호법 제30조
표준개인정보보호지침 제34조~제38조
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
이전 개인정보보호 방침 보기